Art Déco KünstlerEntwurf – Große SchokoladenTasse/Untertasse um 1925 – Christofle/Gallia versilbert – aus berühmtem Pariser Restaurant
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Beschreibung
Art Déco – Design
KünstlerEntwurf ca. 1925
Große SchokoladenTasse mit Untertasse
versilbert
Entwurf: Marie-Louis Süe (1875 Bordeaux – 1968 Paris) & Charles André Mare (1885 Orne – 1932 Orne, Frankreich)
hergestellt in schwerer Ausführung von der Pariser Silberschmiede Christofle/Gallia
beide Teile sind bodenseitig punziert
stammt aus dem weltberühmten Restaurant „MAXIM’s“, Paris
Restaurant Signet auf Tasse und Untertasse
Maße: ∅ Untertasse ca. 17 cm – Tasse: ca. 7 x 7 cm – Höhe ca. 8 cm – ∅ Öffnung ca. 9,5 cm – Breite ü/a ca. 13,5 cm
Volumen ca. 250 ml – Gewicht zusammen ca. 511 g
Untertasse, deren äußere runde Form sich im vertieften Spiegel – unterstützt durch den künstlerischen Entwurf –
zu einem Quadrat aufzulösen scheint – schmaler Außenrand wölbt sich leicht nach oben.
Art Déco Dekor der Untertasse wiederholt sich im schmalen Sockel der Tasse. Vierfach unterteilter Korpus, der
nach oben hin zu einer runden Öffnung ausläuft. Dreifach unterteilter kantiger, ca. 0,5 cm schmaler Griff.
Tolles Design – außergewöhnlicher Entwurf – hohe Verarbeitungsqualität !
Sehr schöner Zustand mit normalen alters- und nutzungsbedingten Gebrauchsspuren wie Putzspuren, zarte Kratzer,
partieller Abrieb innen – originale Versilberung ist ansonsten gut erhalten.
1893 wurde das MAXIM’s in Paris eröffnet. Ab 1932 befand es sich für 50 Jahre in FamilienBesitz.
1979 erhielt die JugendstilEinrichtung des Restaurants die Einstufung als Monument historique.
1981 kaufte der Modedesigner Pierre Cardin das Restaurant. Da es nicht kostendeckend arbeitete,
wandelte er es teilweise in ein Museum um.
Louis Süe wurde 1875 in Bordeaux als Sohn eines Weinhändlers und seiner Frau geboren. 1893 begann er an der
École des Beaux-Arts, Paris, zu studieren. 1912 lernte er André Mare kennen, der 1885 in der normannischen Stadt
Argentan geboren wurde. Beide waren für das InnenarchitekturBüro L’Atelier Français tätig. Der Ausbruch des
Ersten Weltkriegs unterbrach die Zusammenarbeit der beiden Männer kurzzeitig. 1919 nahmen sie ihre berufliche
Beziehung wieder auf, wirkten 1925 an der Innenausstattung des Passagierdampfers Île de France mit. Es entstanden
Entwürfe für Geschirr, das von der Silberschmiede Christofle hergestellt wurde. Letztere nahm die Entwürfe in ihr
Sortiment auf, so dass insbesondere die gehobene Pariser Gastronomie diese Modelle orderte.
Während ihre Entwürfe zu Lebzeiten vom Metropolitan Museum of Art erworben wurden, sind sie heute auch in so
angesehenen Institutionen wie dem Cooper Hewitt und dem Musée des Art Decoratifs vertreten.
Quelle: Wikipedia
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Art Deco – Artist’s design circa 1925
Large chocolate cup with saucer
Silver-plated
Design by: Marie-Louis Süe (1875 Bordeaux – 1968 Paris) & Charles André Mare (1885 Orne – 1932 Orne, France)
Produced in a heavy version by the Parisian silversmith Christofle/Gallia
Both parts are hallmarked on the bottom.
Originates from the world-famous restaurant “MAXIM’s”, Paris
Restaurant insignia on both the cup and saucer
Dimensions: ∅ Saucer approx. 6.7 in – Cup: approx. 2.75 x 2.75 in – Height approx. 3.15 in – ∅ Opening approx. 3.74 in
Width (overall) approx. 5.3 in – Volume approx. 8.5 fl oz – Combined weight approx. 18 oz
The saucer’s outer round shape seems to dissolve into a square in the recessed center – emphasized by the artistic design –
with a narrow outer rim that curves slightly upward.
The Art Deco decor of the saucer is echoed in the narrow base of the cup. The body of the cup is divided into four sections,
tapering upward into a round opening. Three-part angular handle, approximately 0.2 in wide.
Great design – exceptional concept – high-quality craftsmanship!
Very good condition with normal age- and use-related signs of wear such as polishing marks, fine scratches,
and some interior wear. The original silver plating is otherwise well preserved.
MAXIM’s in Paris opened in 1893. Starting in 1932, it was family-owned for 50 years.
In 1979, the Art Nouveau interior of the restaurant was designated a Monument historique.
In 1981, fashion designer Pierre Cardin purchased the restaurant. Since it was no longer profitable,
he partially converted it into a museum.
Louis Süe was born in Bordeaux in 1875, the son of a wine merchant and his wife. In 1893, he began to study at the
École des Beaux–Arts in Paris. In 1912, he met André Mare, who was born in the Norman city of Argentan in 1885.
Both worked for the interior design office L’Atelier Français. The outbreak of the First World War the two men briefly
interrupted their collaboration. They resumed their professional relationship in 1919 and worked on the interior design
of the passenger steamer Île de France in 1925. They created designs for crockery made by the silversmith Christofle.
The latter included the designs in its range, so that Parisian grand hotels in particular ordered these models.
While their designs were acquired during their lifetime by the Metropolitan Museum of Art, they are now represented
in prestigious institutions such as Cooper Hewitt and the Musée des Art Decoratifs.
Reference: Wikipedia
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